PROYECTO DE USO MIXTO BEAUMONT EURORENNES / RENNES - FRANCIA


ATELIER KEMPE THILL + ATELIER56S GANA EL CONCURSO EUROPEO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN COMPLEJO DE USO MIXTO EN LA ESTACIÓN CENTRAL DE RENNES



07.11.2018
PROYECTO DE USO MIXTO BEAUMONT EURORENNES / RENNES - FRANCIA
EL EQUIPO ATELIER KEMPE THILL + ATELIER56S GANA EL CONCURSO EUROPEO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN COMPLEJO DE USO MIXTO EN LA ESTACIÓN CENTRAL DE RENNES

El sitio del proyecto está ubicado en un territorio a lo largo de las vías del tren junto a la estación principal de Rennes y forma parte del desarrollo de EuroRennes. El sitio de Beaumont forma parte del plan maestro de la oficina parisina FGP de Philippe Gazeau y Louis Paillard y Agence Ter. El programa contiene aproximadamente 25.000 m2 de desarrollo para oficinas, tiendas, viviendas y un garaje subterráneo.

El volumen construido se divide en un plinto de una sola planta, principalmente de locales comerciales y espacios de entrada para las oficinas y los apartamentos. Encima de este zócalo hay tres volúmenes: dos edificios de oficinas y una torre de viviendas. La torre de viviendas contiene apartamentos de alojamiento compartido y de estudiantes, apartamentos de alquiler social y apartamentos en venta apilados uno encima del otro.

Uno de los principales desafíos del proyecto es lograr dentro de la alta densidad programática y volumétrica la porosidad urbana deseada, las buenas vistas y la mayor cantidad de luz solar posible en todos los espacios. Por lo tanto, los edificios se adelgazan hacia los bordes de la parcela para ampliar los espacios entre los edificios hacia el exterior. Verticalmente para tener el mismo efecto, las fachadas están retrocediendo 15 cm en cada nivel, lo que permite ofrecer a los apartamentos en cada nivel un balcón estrecho también.

El concepto de la fachada toma la poesía racionalista de Georges Maillol, un arquitecto modernista radicado en Rennes, como punto de partida. Las fachadas están dispuestas en una rejilla de columnas de hormigón prefabricadas y vigas con grandes ventanas de aluminio en el medio. Los edificios de oficinas y viviendas se tratan de manera similar para formar un conjunto coherente que refleja la escala de la zona a lo largo de las vías del tren.

Cliente: Légendre Immobilier, Rennes, Francia

Co - diseñadores: Atelier56S, Rennes, Francia
Ubicación: ZAC Beaumont, Rennes, Francia
Estado: 1er premio concurso 2018

 07.11.2018
MIXED USE PROJECT BEAUMONT EURORENNES / RENNES – FRANCE
TEAM ATELIER KEMPE THILL + ATELIER56S WINS THE EUROPEAN COMPETITION FOR THE CONSTRUCTION OF A MIXED - USE COMPLEX AT RENNES CENTRAL STATION

The project-site is located on a territory along the train tracks next to the Rennes main station and forms part of the EuroRennes development. The Beaumont site forms part of the master plan by the Parisian office FGP by Philippe Gazeau and Louis Paillard and Agence Ter. The program contains approximately 25.000 m2 of development for offices, retail, housing and an underground parking garage.

The built volume is divided into a one-storey high plinth of mainly retail and entrance spaces for the offices and the apartments. On top of this plinth there are three volumes to be situated: two offices buildings and a housing tower. The housing tower contains co-housing and students apartments, social rental apartments and apartments for sale stacked on top of each other.

One of the main challenges of the project is to achieve within the high programmatic and volumetric density the wished urban porosity, good views and as much sunlight as possible for all spaces. The buildings are therefore thinned towards the edges of the plot in order to widen the spaces between the buildings towards outside. Vertically to have the same effect the façades are stepping back 15cm at each level that allows to offer for the apartments on each level a narrow balcony as well.

The concept of the façade takes the rationalist poetry of the Rennes – based late modernist architect Georges Maillol as point of departure. The façades are set up in a grid of prefabricated concrete columns and beams with large aluminum windows in between. Office buildings and housing are treated in a similar way to form on coherent ensemble that reflects the scale of the zone along the railway tracks.

Client: Légendre Immobilier, Rennes, France

Co – designers: Atelier56S, Rennes, France

Location: ZAC Beaumont, Rennes, France
Status: 1st prize competition 2018