ECO-TULOU, de Marina Carpio y Alberto David Fernández, proyecto ganador del concurso de arquitectura PIAM

Fallo 3ª edición 2017

Fte. Matimex

El jurado del concurso PIAM, compuesto por profesionales de reconocido prestigio relacionados con el mundo de la arquitectura, ha fallado sobre la 3ª edición de PIAM.  En la categoría Profesional, el primer premio es para:


ECO-TULOU. Por: LONG STUDIO. Marina Carpio Pérez y Alberto David Fernández González.

Partiendo de la necesidad de mejorar la calidad de vida de la población en la provincia de Sichuan, se genera un proyecto de segundas residencias con un gran respeto por el entorno y por las tipologías tradicionales de la zona. Se reinterpretan las construcciones típicas y se utiliza magistralmente el acabado Active como apoyo a otras estrategias sostenibles para conseguir un entorno saludable, fundamental para “equilibrar” cuerpo y mente.
Aunque se trate de un concepto utópico, resulta potente e innovador. El uso de los materiales es muy correcto, empleándose en fachadas, cubiertas y recercados de huecos. Se ha empleado un grafismo sólido de gran expresividad, exponiéndose de manera muy didáctica, la intencionalidad de la propuesta.

Se otorga el segundo premio a:

ATMÓSFERAS. Por: Julia Molina Virués y Adrián Martínez Muñoz.
Se ha valorado como el programa responde perfectamente al concepto de equilibrio cuerpo-mente; también consigue una respetuosa adaptación al entorno a través de una composición celular, abierta y flexible. Destaca el estudio formal y geométrico de la implantación, cómo se llega a través de un porqué razonado y a la vez poético.
El uso de códigos de color y textura empleando diversos materiales para dar significado a cada zona es muy valorado.
La presentación es congruente con el proyecto, elegante y explicativa.

En esta tercera edición se han concedido dos accésits dentro de la categoría profesional:
1er Accésit. IN-BETWEEN. Yoga Interpretation Center in Bali, Indonesia.
Por: W+M Design Studio. Titus Pandus Wismahaksi y Maria Nersiartista Putri.
Este proyecto para un centro de interpretación de yoga responde perfectamente a los requerimientos tipológicos del concurso; se trata de un lugar para extender el conocimiento de esta disciplina cuyo objetivo es conseguir la conexión consciente entre el cuerpo y la mente.
Destaca la combinación entre espacio público y privado, el uso de los materiales y el simbolismo de la forma arquitectónica en consonancia con su función.
Una presentación sencilla, clara y de una gran serenidad visual acompaña perfectamente la temática del proyecto.

2º Accésit. TOPOGRAFÍAS DE VIENTO. Rehabilitación y Ampliación del Centro de Salud de Tarifa
Por: TRECEUVE Carlos Sánchez Sanabria y Verónica Rodríguez Vergara.
Es este un proyecto de mejora a través de la rehabilitación y ampliación de un centro de saludo; destaca el análisis de la problemática existente, desde el que se alcanza la solución, muy bien expuesta y razonada, textual y gráficamente.
El proyecto, aunque algo monolítico, expresa la voluntad de integrar el concepto de “mens sana” en un espacio sanitario, a través del uso de la luz natural, el espacio y los materiales, que adquieren un simbolismo destacable.
El jurado ha destacado también la calidad de la presentación y la capacidad explicativa de la misma.

En la categoría Estudiantes, el primer premio es para:
CON 2000 AÑOS DE HISTORIA. Centro de Inserción laboral. Por: Pablo Robles López.
El autor del proyecto ha reconsiderado un “lugar”, generando un concepto tipológico novedoso y arriesgado. Las soluciones estéticas empleadas son equilibradas y fundamentadas en el programa.
El uso mixto de los edificios permite generar interrelaciones sociales interesantes, dando a los jóvenes la posibilidad de una integración gradual al mundo laboral.
Se han empleado los materiales cerámicos configurando lamas de fachada, en techos y como pavimento, integrándose además el acabado fotocatalítico Active para dotar los espacios de mayor calidad ambiental.

El segundo premio que se ha concedido es para:
SPA STAR. CENTRO DE BIENESTAR DE CUERPO Y MENTE. Por: Susana Café y Tiago Boieiro. Universidade de Évora.
El proyecto de este centro de bienestar situado junto al lago Alqueva destaca por la coherencia entre el programa y la estética del mismo. También la presentación ayuda a entender la intención de los autores. El uso de los materiales es atractivo y adecuado.


La 3ª edición del Premio Internacional de Arquitectura Matimex convocada con el objetivo de generar propuestas innovadoras y creativas a partir de una reflexión sobre la Arquitectura del Equilibrio, cerró el plazo de presentación de proyectos el 8 de mayo contando con más de 250 inscritos entre estudiantes y arquitectos individuales o equipos, procedentes de diferentes nacionalidades.
Este importante éxito de participación nacional e internacional sitúa a PIAM entre los mejores certámenes de arquitectura.