Premio Mies van der Rohe 2017

la Comisión Europea y la Fundació Mies van der Rohe 

han anunciado los ganadores del Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea - 

Premio Mies van der Rohe 2017.


b3fe757fa74443d5dd1bb587d73645e6a83e12b3_1jpg

© Foto: StijnSpoelstra © Plano: NL Architects y XVW architectuur


DeFlat Kleiburg en Amsterdam es el Ganador del Premio 2017 .

Los arquitectos son arquitectos NL y XVW architectuur y el cliente Kondor WesselsVastgoed. DeFlat es una innovadora renovación de uno de los edificios más grandes de apartamentos en los Países Bajos llamado Kleiburg, una losa de la curva con 500 apartamentos en el barrio de Bijlmermeer de Ámsterdam. El Consorcio DeFlat rescató el edificio de la bola de demolición convirtiéndolo en un "Klusflat", lo que significa que los habitantes renovar sus apartamentos por sí mismos.

3ab2394a7d9c142753b638ed50f2174ec31dee98jpg

DeFlatKleiburg 


El Jurado valoró que el proyecto es un esfuerzo colectivo de muchas personas. El concepto arquitectónico era transformar el megablock en un edificio residencial contemporáneo con flexibilidad en la planificación interna, y crear un nuevo borde a la calle y el paisaje - y sin embargo hacer lo menos posible. Ellos lo consideraban "tanto heroico como ordinario al mismo tiempo" . Como ha dicho el Presidente del Jurado, "desafía las soluciones actuales a la crisis de la vivienda en las ciudades europeas, donde con demasiada frecuencia la única ambición es construir más viviendas año tras año, mientras que la cuestión más profunda de qué tipo de vivienda debe construirse va sin respuesta. Kleiburg nos ayuda a imaginar un nuevo tipo de proyecto arquitectónico, que responda a los patrones y estilos de vida cambiantes del hogar en el siglo XXI. Una revitalización de las tipologías del pasado es tan relevante como la experimentación con nuevos modelos no probados en esta búsqueda, así como radicalmente la transformación de los edificios existentes es ".
El proyecto inspira una reflexión sobre la nueva y compleja realidad de la vida contemporánea. Propone nuevas formas de "vivienda asequible", que se suman a lo que es universalmente una oferta compleja y multicapa (que va desde la renta totalmente subvencionada hasta la propiedad compartida y los sistemas de alquiler-compra) ofreciendo opciones a la gran mayoría que tiene un poco de dinero pero No puede permitirse el lujo de obtener en la escala de propiedad convencional. Se trata de un espacio habitable de bajo coste (€ 1.200 por m2) - una nueva opción fantástica que no existe actualmente.


31ad3b9e1fcb43f71f699d4bea113d099ff7984ajpg

© Foto: MSA/V+


El Premio 2017 de Arquitectos Emergentes fue para los estudios de Bruselas MSA / V + 

por el trabajo NAVEZ - 5 unidades sociales en la entrada norte de Bruselas, un proyecto de vivienda que cumple la doble ambición de las autoridades locales: representar el esquema de revalidación urbana con Un hito en la entrada de la ciudad y proporcionar apartamentos ejemplares para familias numerosas. El cliente es la ciudad de Schaerbeek.

b093f78027f23f423713be26bc8f19cd022a9616jpg

NAVEZ - 5 unidades sociales como entrada norte de Bruselas 
El Jurado manifestó que la vivienda es un tema vital en toda Europa y consideró que MSA / V + entendía bien y resolvió brillantemente las limitaciones constructivas y económicas del programa y su emplazamiento: 5 pisos en una esquina muy pequeña en la entrada norte de la ciudad de Bruselas . El Jurado apreció la alta calidad de los pisos, únicos y provistos de luz natural de todas las orientaciones, espacios al aire libre, vistas impresionantes y experiencias espaciales dinámicas tanto en espacios comunes como privados. También reconocieron que los arquitectos habían trabajado minuciosamente y meticulosamente con la integración del edificio en el barrio y la solicitud de crear un hito.

Finalistas tres candidaturas españolas

la Casa 1014 en Granollers, la vivienda colectiva para personas mayores y CAP en el barrio de Poblenou y el museo de las Colecciones Reales en Madrid.


La Casa 1014 de Granollers ha sido proyectada por el estudio Harquitectes de Sabadell, integrado por David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó.


14858766360941jpg

La vivienda se encuentra ubicada en el centro histórico de la ciudad. Una parcela entre medianeras de 6,5 metros de ancho y con acceso desde dos calles. 


14858647666454jpg

A pesar de la reforma, los arquitectos quisieron conservar la fachada por su buen estado y a su interés patrimonial. En la casa se diferencian dos zonas: un área mas doméstica donde desarrollar la vida más familiar; y un segundo área de funcionamiento independiente, aislado y tranquilo, para organizar comidas colectivas o recibir visitas. Ambas partes están separadas por un jardín que consigue crear unas atmósferas menos domesticadas, construyendo paisajes en una parcela sin vistas.


colecc--620x349jpg

El museo de las Colecciones Reales en Madrid, ha sido proyectada por el estudio Mansilla + Tuñón Arquitectos, una arquitectura sobria, ajustada y austera, consciente de la responsabilidad del contexto en el que se inserta, pero también consciente del momento en el que ha sido construida, en la que su cualidad espacial viene ligada a la precisa construcción de unos espacios de gran dimensión estructural, que conceden dignidad a la arquitectura por su solidez, funcionalidad y escala.


039_ccrr_exterior_patiojpg