Vía Verde de Jiangyin, China

La Vía Verde de Jiangyin pertenece a un movimiento creciente en China hacia el transporte saludable y sostenible y el disfrute urbano. La infraestructura de esta escala tiene la oportunidad, o más correctamente una responsabilidad, de crear lugares significativos en la ciudad. También se ve como una oportunidad para que Jiangyin se afirme como una ciudad creativa, progresiva y habitable.

En consecuencia, constará de cuatro segmentos claramente identificables, cada uno con una respuesta única al espíritu del lugar en el que se encuentra. El segmento norte del bucle ya se ha construido y pasa por los parques de Docklands. Responde a la historia de la construcción naval y su función portuaria. Este proyecto, el segmento oriental del bucle, conduce al río Yangtze, el río al que Jiangyin debe su existencia. En consecuencia, este segmento responderá a la importancia del río Yangtze.

 
 

más que un camino

Este proyecto es más que una simple pasarela elevada, busca generar mejores espacios urbanos, ordenar decisiones previamente aleatorias y desconectadas, comprometerse con lo mejor de la estética contemporánea; resolver problemas, ampliar la iconografía local, ser poético, rentable y abrir oportunidades sociales.

 

la historia del río

El río Yangtze es un fenómeno natural notable. Al igual que muchos fenómenos naturales, el ajetreo y el bullicio de la vida cotidiana de la ciudad puede significar que este notable paisaje a menudo se puede dar por sentado. Esta nueva pieza de infraestructura urbana es una gran oportunidad para recordar al público los aspectos extraordinarios de este poderoso río. El camino de la vía verde se ha convertido en un modelo a escala del río Yangtze con las ciudades y afluentes a lo largo de la misma convirtiéndose en plazas y balcones a lo largo de la vía verde. En estos lugares, los paneles de información para visitantes colocan estos eventos en la historia del río más grande.

 

puntadas

La autopista se levanta del suelo por toda la longitud del sitio. Al contrario de lo que uno pensaría, y gracias a esta decisión de ingeniería ilustrada, la autopista no es una barrera en la ciudad. Sin embargo, el parque en el que se encuentra no es tan útil para mantener la ciudad bien conectada. De hecho, este parque lineal con su énfasis en una importante conexión norte-sur se convierte en una barrera frustrante para la circulación este-oeste.

Un análisis cuidadoso de las líneas de deseo y los atajos puede rejuvenecer el parque con actividad, hacer que el parque sea más seguro y hacer que la ciudad sea más eficiente. Los caminos de costura también aseguran que la vía verde esté conectada con el resto del parque y con las calles adyacentes y las redes de circulación de peatones.

 

sensible y sorprendente

El camino proporcionado en el resumen fue una respuesta reflexiva y amable a los caminos existentes y al material de plantación sustancial y bien establecido. El diseño de este proyecto es una respuesta clara y legible a este camino, con: balaustradas sólidas y transparentes que brindan privacidad o vistas; paredes de sonido cerca de la autopista para la comodidad de los peatones; cenadores para proporcionar sombra y cerramiento; ensanchamientos con asientos en lugares con vista a lagos y canales; puentes emblemáticos con cerchas escultóricas que enmarcan vistas para peatones; escaleras ubicadas en las intersecciones de las calles para unir los senderos peatonales existentes a la nueva vía verde; y sorprendentes programas adicionales que hacen que los programas adyacentes de la ciudad funcionen aún mejor.



Project Data
Typology: Public infrastructure, landscape, transport.
Program: Elevated walkway, pedestrian bridges, playgrounds, amphitheatres, cafes, bike shops.
BAU Project Team: Guo Liexia, Gao Weiguo, Wu Xiaojian, Pan Linglu, Li Zheng, Yu Zhirui, Rong Yu, Lei Tao, Pablo Jimenez, Manuel Jose Godoy Alvarez, Fang Qun, Huang Fang, Steve Whitford, Peter Felicetti(Concept stage engineer), James Brearley
Contractor: China Construction City Development Ltd in Jiangyin
Engineering: Shanghai Lin Tongyan Li Guohao Civil Engineering Consulting Co., Ltd.
Photography: Pavel Shubskiy - Egghead Photo